После выборов Президента в Украине  Житомирское областное представительство Общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» посетили представители Канадской миссии
11 Aprel, 11:57   |    Baxış sayı: 353

После выборов Президента в Украине Житомирское областное представительство Общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» посетили представители Канадской миссии

Канадская миссия – это нейтральная и беспристрастная миссия по наблюдению за выборами, которую осуществляетКАНАДЕМ, международная неприбыльная организация, занимающаяся продвижением демократии, международного мира и безопасности.

Миссия наблюдает, записывает и отчитывается о свои выводах, не вмешиваясь и не прерывая избирательные процессы.

Миссия состоит из 50 постоянных наблюдателей, включая 13 членов команды и аналитиков и 110 временных наблюдателей.

Было очень приятно познакомиться с Юлией Проданюк и Шоном Сейгером – постоянными наблюдателями Канадской Миссии.

Целью визита было поучение информации от Первого лица Азербайджанской диаспоры в Житомирской области – председателя Житомирского областного представительства Общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» - Раджа Гасимова.

В процессе общения были подняты очень важные вопросы, касающиеся целей, роли диаспоры в украинском обществе, отношения представителей диаспоры к президентским выборам в Украине, проблемы диаспоры.

Радж Гасимов с удовольствием ответил на все вопросы наблюдателей.

Юлия Проданюк:

- Какова основная цель деятельности азербайджанской диаспоры в Украине?

Радж Гасимов:

- Основной целью нашей деятельности есть правильная интеграция азербайджанцев в украинское общество, оказание всесторонней поддержки представителям диаспоры, защита их прав и интересов, а также донесение украинскому обществу культуры, истории и традицийазербайджанского народа.

Юлия Проданюк:

- Как относятся представители диаспоры к президентским выборам?

Радж Гасимов:

- Мы поддерживаем президентские выборы, хотим правильного президента, который обеспечит процветание Украины и повысит благосостояние всех граждан Украины и национальных меньшин, которые здесь проживают. Хотим, чтобы каждый гражданин отдал свой голос за правильного президента в соответствии со своими политическими взглядами и внутренними убеждениями.

Шон Сейгер:

- Обращались ли представители кандидатов в президенты в офис диаспоры с предвыборной агитацией? Как Вы оцениваете избирательную активность членов диаспоры?

Радж Гасимов:

- Нет. Представители кандидатов в президенты к нам не обращались. Я, как председатель диаспоры, уважаю политические взгляды своего народа и никаким образом не влияю на его политическую волю. В Житомирской области проживает около 1500 тысяч азербайджанцев, приблизительно 500 из которых уже являются гражданами Украины. Они занимают активную политическую позицию и принимали активное участие в выборах.

Юлия Проданюк:

- Какие основные направления деятельности азербайджанской диаспоры?

Радж Гасимов:

- Житомирское областное представительство Общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» существует уже почти пять лет. В рамках своей деятельности, в первую очередь, мы помогаем нашим соотечественникам адаптироваться в украинском обществе. Для азербайджанцев очень важна поддержка соотечественников, которые уже проживают в Украине. Основная помощь заключается в разъяснении азербайджанцам особенностей правового регулирования пребывания в Украине: документирования, сроков пребывания и т.д. Также оказываем юридическую поддержку в решении проблем членов диаспоры в силовых структурах, судах, государственных учреждениях и т.д.

Кроме этого, все время нашего существования мы оказываем помощь переселенцам с востока Украины, которые сейчас проживают в Коростышеве в санатории «Тетерев». Помощь оказывается в виде продуктов питания, одежды, канцелярских принадлежностей для учащихся. Также оказываем юридическую помощь в защите их прав как беженцев.

Оказываем благотворительную помощь участникам АТО а также их семьям.

Еще одним из важных направлений благотворительной деятельности является постоянная помощь Дому малютки лекарствами, средствами деткой гигиены; интернатам для детей с нарушениями зрения, слуха. Ежегодно руководство этих учреждений организовывает различные детские праздники, на которые нас всегда приглашают, а мы, в свою очередь, с огромной радостью их посещаем, конечно же с подарками, сладостями и фруктами. Очень приятно видеть радость и позитивные эмоции детей.

Кроме этого, мы активно поддерживаем, спонсируем участие в различных спортивных турнирах подрастающего поколения.

Шон Сейгер:

- У Вас очень интересная и благородная деятельность. Но она меня очень сильно удивляет: Вы помогаете и поддерживаете не только своих соотечественников, Вы принимаете активное участие в жизни украинского общества, Вы помогаете беженцам… Почему? Что Вас к этому привело? Ведь этими вопросами обязано заниматься украинское государство.

Радж Гасимов:

- Просто я такой человек. Украина – это моя вторая родина и я выполняю свой гражданский долг, а можно сказать, что выполняю человеческий долг. Мне не безразлична жизнь людей, не безразличны их проблемы и вопросы. Я и моя команда всегда находим пути их решения.

А что касается беженцев – это очень болезненная тема. Чтобы понять, вникнуть в ситуацию людей, которые оказались в таком плачевном положении, нужно самому ее прожить… Я и моя семья также были беженцами с Армении. Я знаю, как это… И сейчас, вспоминая те суровые дни, я хочу максимально помочь этим людям. Очень жаль, что украинское государство, которое обязано защищать их интересы, не использует свои ресурсы в этом направлении. Беженцы часто обращаются с вопросами, касающимися защиты из прав, как переселенцев. Мы обращаемся в различные инстанции для решения их проблем.

Юлия Проданюк:

- Чувствуют ли представители диаспоры себя в безопасности в Украине?

Радж Гасимов:

- Очень жаль, но нет. Много случаев нападений на азербайджанцев, нанесения телесных повреждений, кражи имущества, поджогов и даже убийств. При этом силовые структуры делят населении на национальности и, в связи с этим, я считаю, не исполняют надлежащим образом свой долг – долг по обеспечению охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и безопасности. Заметьте «ЧЕЛОВЕКА» без разделения на национальности, религиозные взгляды, гражданскую позицию и т.д.

Шон Сейгер:

- Как Вы видите вопрос Нагорного Карабаха? Какие пути врегулирования этого вопроса? Что бы Вы хотели донести, в связи с этим, гражданам Украины?

Радж Гасимов:

- Помимо Нагорного Карабаха около двадцати процентов территории Азебайджана практически оккупировано Арменией. Карабахский конфликт – один из старейших на территории бывшего СССР, который периодически перерастает в активные военные действия. Особенное обострение конфликта наблюдалось после провозглашения в 1991 году Нагорно-Карабахской республики. Мы верим и надеемся, что благодаря правильной и честной политике нашего уважаемого президента Ильхама Гейдара оглы Алиева, удастся вернуть исконно азербайджанские земли и в кратчайшие сроки их восстановить. Поэтому рольдиаспор в каждой стране мира –донести, что есть решение конфликтов мирным политическим путем, а не военным и силовым.

Юлия Проданюк:

- Вернемся еще раз к выборам. Как Вы считаете, прошли ли выборы честно? Сталкивались ли Вы с проблемами в день выборов? Может поднимались представителями диаспоры вопросы отсутствия их имен в списках избирателей? Были ли попытки подкупа избирателей со стороны представителей кандидатов?

Радж Гасимов:

Касательно выборов могу сказать следующее: к нам в представительство никто по таким вопросам не обращался. В ходе общения с представителями диаспоры выяснилось, что никаких проблемных вопросов не возникало. Соответственно, можно сделать вывод, что выборы президента страны прошли в правовом поле. Надеюсь на процветание Украины во главе с ее Президентом. Украина – моя вторая Родина.

Юлия Проданюк и Шон Сейгер – постоянные наблюдатели Канадской миссии, выразили особую благодарность Раджу Гасимову за интересное и содержательное интервью, за работу, которую он проделывает уже на протяжении пяти лет, за поддержку Украины в трудное для страны время. Еще раз выразили удивление и восторг, что Радж Гасимов направляет свои усилия не только на поддержку соотечественников, а принимает активное участие в жизни украинского общества, занимает активную гражданскую позицию.